Non aux coupes dans le budget culturel du Canton de Genève


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2013-03-05 10:32

Et il nous semblait que les fourmis travaillaient avec plus d'ardeur et de plaisir sur la musique. Étonnant. La cigale aurait donc une valeur.. Ca nous semblait enfin facile de jouer trois accords mais il paraît qu'il fallait pas mal de travail pour maîtriser l'instrument. Des heures et des heures pour trois minutes de musique. La cigale ayant travaillé tout l'été sur ses partitions eu enfin un salaire. On avait decidé ça... Avant, on l'avait mis au ramassage de nos serviettes sales en échange d'un pain à rabais mais il nous avait semblé qu'il n'y avait plus rien que des pubs à la télé, de celles qui font croire à des jours meilleurs mais qui ne font plus qu'attiser des malaises imaginaires...ca rapportait, surtout du vide, tant pi pour le mal-être des fourmis... c'est le seul moyen qu'on avait trouvé à l'époque ... L'art c'est assez risqué, ca ne suit pas toujours la ligne tracée, ca peut lever le voile sur l'illusion, rappeller qu'on est encore maître de son propre cerveau, il peut n'être aussi que plaisir d'être vivant. Il en reste que la richesse d'un art puise sa qualité dans la diversité.

L'intégrité. Bien que les grandes chaines de fast food rapporte gros en vendant de la misère, leurs proprios invitent leurs clients dans des restaurants gastronomiques - chaque midi s'ils le veulent- des restos haut de gamme où seul le temps et la recherche permettent au chef de trouver le meilleur de son essence. Entre le fast food et la gastronomie, la diversité est une évidence. La qualité, le temps; un luxe? ou simplement une pulsion humaine; le propre de l'humain est de pousser sa conscience et son savoir toujours plus loin; il faut du temps pour la qualité. Ce n'est pas un honneur de créer de la misère et des faillites au nom de la loi des marchés. La compétition parlerait-elle surtout de diversité? Réduire cette diversité permet de rapporter gros mais c'est un manque de responsabilité et de claivoyance envers le savoir-faire et l'intelligence des être vivants. La gestion d'un pays ne s'étudie pas au poids à moins de le traiter en esclave. La qualité est souvent au détour d'un coin de rue, petit lieu indépendant qui risque la faillite à chaque mois et qui pourtant est rempli de clients, de nourriture qui ne simule pas l'orgasme des papilles. Depuis que la cigale est revenue travailler avec sa musique, la vie a repris du sens, ne serait-ce que le cœur qui bat sur la danse, à la rencontre de l'autre. La bière se vend mais c'est le vivant avec ses mains, sa mémoire et le pollen de l'orge qui mènent la barque avant tout. Ça ne s'invente pas au poids.